设为首页  |  加入收藏
人事处
 
 首页 | 工作职责 | 党务公开 | 办事程序 | 师资队伍 | 政策法规 | 博士后 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策法规文件>>正文
 
上海体育学院专业技术职务聘任工作实施办法 2003-06-18
 

(上体院院字[2003]第170号〕

    根据《上海市人事局关于同意上海高校试行教师和其他专业技术职务聘任制的复函》〔沪人(2002)100号〕和《关于上海市教育委员会关于印发〈关于贯彻(上海市高等学校教师和其他专业技术职务聘任办法)的实施细则(试行)〉的通知》〔沪教委人(2002)46号〕文的精神,结合我院进行专业技术职务初聘工作实际,特制定本实施办法。

    一、适用范围

    (一)受聘高校教师、自然与社会科学研究、工程技术、图书资料,实验技术系列的各级专业技术职务人员;

    (二)受聘中专教师中、初级职务人员和高级讲师职务资格的人员;

    (三)受聘教练员系列中、初级职务人员和获得教练员高级职务资格的人员;

    (四)受聘出版系列中、初级职务人员和获得编审高级职务资格的人员;

    (五)受聘档案与翻译系列初级职务人员和获得档案、翻译系列的中、高级职务任职资格证书的人员;

    (六)获得卫生、会计、审计、经济等系列各级职务任职资格的人员;

    (七)其他按政策规定须通过统一考试获得任职资格的专业技术人员。

    二、关于任职年限和学位条件

    (一)教授:具备博士学位,并担任五年以上副教授职务;具备硕士学位,并担任八年以上副教授职务;获得研究生班毕业证书、第二学士学位或者具有研究生学历而未获得硕士学位,担任九年以上副教授职务;具备学士学位或者本科毕业学历,并担任十一年以上副教授职务。

    (二)副教授:具备博士学位,并担任二年以上讲师职务;具备硕士学位,并担任五年以上讲师职务;获得研究生班毕业证书、第二学士学位或者具有研究生学历而未获得硕士学位,担任七年以上讲师职务;具备学士学位或者本科毕业学历,并担任八年以上讲师职务;博士后出站人员在站进行博士后研究的时间可视同于担任讲师职务的年限。

    (三)讲师:具备博士学位;具备硕士学位,并担任二年以上助教职务;获得研究生班毕业证书、第二学士学位或者具有研究生学历而未获得硕士学位,担任三年以上助教职务;具备学士学位或者本科毕业学历,担任五年以上助教职务,并学习过硕士研究生主要学位课程,考试成绩合格。

    (四)助教:获得学士学位,并达到试用期限

     (五)除从事公共基础课(公共马列主义理论与思想政治教育、公共外语、公共体育、计算机运用基础等),以及艺术等特殊学科的教师外,凡1958年1月1日-1962年12月31日之间出生的人员受聘正高级职务,一般应具备硕士学位。凡1963年1月1日以后出生的人员,受聘正高级职务,一般应具备博士学位;凡1963年1月1日以后出生人员,受聘副高级职务,一般应具备硕士学位。

    (六)受聘教练员系列中、初级职务岗位职责与任职条件按〔人职发(1994)17号〕文《关于印发〈体育教练员职务等级标准〉和〈关于教练员职务等级标准若干问题的说明〉的通知》办理。

    (七)受聘中专教师中、初级职务岗位职责与任职条件按〔职改字(1986)第111号〕中央职称改革工作领导小组关于转发国家教育委员会《中等专业学校教师职务试行条例》及《实施意见》的通知办理。

    (八)出版系列中、初级职务,档案与翻译系列初级职务聘任岗位职责与任职条件按有关职务系列的规定办理。

    三、外语和计算机能力要求

    (一)外语能力

    1.我院从事体育学科的教师;中专教师;或者1965年12月31日前出生的其他学科人员;按人事部与市职改办规定参加全国职称外语等级考试,并取得考试合格证书,可同等对待。从事外语教学教师的第二外国语考试,按此规定执行。

    2.已取得全国或本市专业技术人员职称外语等级统一考试合格证书者,合格证书在有效期内继续使用。

    3.受聘教练员职务系列初级职务岗位人员的外语不作要求,受聘教练员系列中级职务岗位的人员,可参加上海市教练员系列外语职称考试,并取得合格证书。

    4.其他学科系列受聘正高级、副高级、中级职务岗位人员,应取得大学公共英语六级证书(其他语种达到相应水平);受聘初级职务岗位人员,应取得大学公共英语四级证书(其他语种达到相应水平)。

   (二)计算机应用能力

    1.1953年1月1日以后出生的人员,受聘中、高级职务应参加本市计算机应用能力统一考试,并取得相应的合格证书。

    2.已取得本市计算机应用能力统一考试合格证书者,在有效期内可继续使用。

    3.受聘教练员职务系列中、初级人员,计算机能力暂不作要求。

    四、聘任工作组织机构

    (一)院专业技术职务聘任委员会

    院专业技术职务聘任委员会负责全院教师职务和其他专业技术职务聘任工作。院专业技术职务聘任委员会由院主要领导、院学术委员会负责人、主管人事工作的学校领导,人事、教学、科研、研究生管理等职能部门负责人组成,院主要领导任组长。

    (二)院专业技术职务聘任小组

院专业技术职务聘任小组按学科分组,分别成立若干个聘任小组,院专业技术职务聘任小组负责本学科专业技术职务初聘工作。院专业技术职务聘任小组参照上述规定组建。

    (三)系(部、处)思想品德、教育教学能力考察组

    1.学院授权组织、人事和教学、科研部门,分别负责指导思想品德和教育教学能力考察组的工作并汇总认定考察结果

    2.系(部、处)思想品德、教育教学能力考察组,分别由本部门党政负责人、专家和教研室(科室)负责人组成。人数为3~5人,考察组负责本部门应聘人员的思想政治、职业道德、教育教学能力、工作实绩的评定。

    (四)学术技术专家评议组

    学术技术专家评议组对应聘人员的学术水平、科研水平及技术能力进行评议。

    1.专家评议组一般以二级学科组建,由本学科领域内的校内外在职专家组成,人数为5~7人。

    2.我院具有高级职务评议权的学科,校内外专家以3:2或4:3组成;不具有高级职务评议权的学科,则通过教育中介机构聘请有关专家评议。

    3.经院内外专家评议,确认学术水平与技术能力符合任职条件的应聘人员,评议组表决结果有效期可为三年。

    (五)监察组

监察组由院纪委、工会、统战部、教师代表等5人组成,负责受理受聘人员的申辩。

    五、聘任程序

    (一)公布院正副高级缺岗职数、聘任条件,向院内外公开招聘。

    (二)应聘人员在规定的时间内向所在部门提出申请,填写应聘专业技术职务申报表,并按时提交所需要的有关证书、成绩证明、学术论文和科研成果等材料。

    (三)思想品德、教育教学考察组分别对受聘人员思想政治表现、职业道德、教育教学能力,履行相关岗位职责的实际工作能力及工作实绩进行考察。

    (四)学术技术评议组,对受聘专业技术职务人员的学术水平、技术能力是否符合任职条件进行评议。

     (五)聘任小组评议后提出初聘意见。

    (六)聘任委员会评议后提出拟聘候选人名单,由院长审定后向全院公示。

    (七)监察组受理有关申诉。

    (八)公布聘任人员名单。

    (九)签订聘约。

    (十)学院公布聘任人员名单,颁发聘书。

    六、关于任职资历、聘任时间计算、聘期及聘后待遇

    (一)受聘人员任职资历,可以从任现职务岗位年月计算到应聘当年6月30日止。初聘时间为7月1日。

    (二)受聘各类各级职务岗位的专业技术人员,聘期一般均为三年。

    (三)受聘人员在聘期内按国家、政府相关政策和本院规定享受相应的工资及福利待遇。

    七、关于费用

    申请人的科研成果鉴定费和申报材料、聘书的成本费由本人承担,其他费用由学校承担。

    八、其他

    (一)本办法是上海市教育委员会关于贯彻《上海市高等学校教师职务和其他专业技术职务聘任办法》的实施细则〔沪教委(2002)46号〕在我院实施的补充性办法,未尽事宜按上述文件办理。

    (二)本实施办法自发文起执行,解释权在人事处。

 

                               二○○三年六月十八日

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   人事处
地址:上海市杨浦区清源环路650号绿瓦大楼227室 Email:rsc@sus.edu.cn
电话:021-51253079(传真) 邮编:200438