设为首页  |  加入收藏
人事处
 
 首页 | 工作职责 | 党务公开 | 办事程序 | 师资队伍 | 政策法规 | 博士后 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策法规文件>>正文
 
上海体育学院人事管理制度改革方案 2003-06-18
 

(上体院院字[2003]第 号)

根据国务院办公厅转发的人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》〔国办发(2002)35号〕和《上海市事业单位聘用合同办法》〔沪府发(2003)4号〕文件精神,结合学院人事管理工作实际,制定本改革方案。

一、目标

(一)以理顺关系,明晰职能为基础,优化资源配置,合理设置机构,提高工作效益。

(二)以淡化身份、强化岗位为核心,薪随岗变,建立新的激励分配模式。

(三)以严格考核、奖惩分明为前提,建立科学合理、简便易行的考评体系。

(四)实行全员岗位聘用合同制,为学科发展和师资队伍建设奠定基础。

二、原则

(一)指导思想上:坚持以十六大精神为指导,紧密结合学院实际,牢固树立以发展为主题的意识。

(二)机构调整上:坚持总量控制、规范合理、按需设岗、精简高效。

(三)人员聘用上:坚持平等竞争、双向选择、择优聘用、合同管理。

(四)分配方式上:坚持淡化身份、强化岗位、效率优先、兼顾公平。

(五)考核指标上:坚持客观公正、简便易行,与分配紧密挂钩。

三、内容

(一)内设机构调整。按照“加强基础、拓宽专业、全面发展、体现特色”的要求,以“四个博士点”为支柱学科调整原有系科。

(二)各部门根据现有人数、岗位,制定工作职责、岗位分工与任务。

(三)根据学院发展目标和各部门的现状,在总编制范围内,确定学院内设机构,进行定编、定岗、定责。

1.各类人员分为党政管理岗位、专业技术人员和教学辅助及工勤人员三种编制。三类人员的编制比例分别为20%、50%、30%左右。

2.党政职能部门编制按照各自承担职责由学院核定;

3.直属单位编制数按照实际工作量由人事处审定;

4.专任教师数按教师工作量核定。

(四)实行全员聘用合同制。在定编、定岗、定责基础上,按岗位要求,实施全员聘用合同制管理。聘用年限一般为三年。

1.专业技术人员本次聘用不办理初聘,凡已聘任与取得专业技术职务的人员,除本人提出异议,一般予以聘用。

2.凡被聘用上岗的各类人员(包括聘任、委任、选任干部),均与学院签订聘用合同。

3.待岗缓聘人员,交由“上海市杨浦公共人事服务中心上海体育学院工作站”管理(简称“工作站”)。

(五)除因工作急需引进人才和具有博士学位的毕业生外,新进人员由“上海市杨浦公共人事服务中心”(简称“中心”)实行人事代理或人事租赁。

(六)按照所聘岗位责任大小,制定基本岗位津贴,薪随岗变。

1.调整现行的薪酬分配结构。全年薪酬分成:国家和地方工资、津贴(特贴);院内岗位津贴;考核奖三部分。

2.岗位津贴与考核挂钩,根据个人工作业绩发放岗位津贴和考核奖。

3.后勤服务中心与实业总公司按照改革的精神,参照学院制定的办法,制定本单位改革方案。

(七)学院实行内部提前待退休制度。

四、步骤

(一)做好思想、组织保障工作

1.加强组织领导。按照有关精神,学院成立人事工作领导小组、院务委员会;设立人事争议处理调解委员会、岗位聘任监督小组等组织机构。加强对人事制度改革的领导及组织、实施与监督。

2.发挥舆论导向。做好改革中的思想政治工作,各级党组织在改革中要充分发挥战斗堡垒作用。党员干部要以身作则,正确对待改革带来的利益调整,发挥党员的先锋模范作用。

3.充分发扬民主。人事管理制度改革的各项政策将充分听取党内外干部群众的意见,坚持走群众路线,有关政策将提交教代会讨论通过后实施。

(二)制定配套文件

为了有序推进学校人事管理制度的改革,根据《上海体育学院人事管理制度改革方案》要求,附以下9个配套文件:

1.《上海体育学院机构岗位设置和人员编制核定办法》

2.《上海体育学院全员聘用实施办法》

附:《上海体育学院岗位聘用合同书》、《上海体育学院岗位应聘表》

3.《上海体育学院专业技术职务聘任工作实施办法》

4.《上海体育学院人事代理制度实施办法》

5.《上海体育学院待岗缓聘人员管理办法》

6.《上海体育学院人才租赁实施办法》

7.《上海体育学院院内岗位津贴制度实施办法》

8.《上海体育学院教职工考核办法》

9.《上海体育学院教职工奖惩办法》

(三)组织与实施

1.准备阶段

(1)2月下旬—3月下旬:组织调查研究,广泛听取意见以及到兄弟院校取经。

(2)4月下旬:完成《上海体育学院人事管理制度改革方案》和各项配套文件的制定,广泛听取意见,提交领导讨论。

(3)5月中旬:审议人事管理制度改革方案,有关方案报党委会审定。

(4)5月下旬:召开教代会审议有关人事改革方案

2.工作实施阶段

(1)6月上旬:召开全员教职工动员大会。全员聘用工作开始。

(2)6月中旬:公布全院处、科级干部岗位;教研室主任、副主任;专业技术职务等岗位职责与要求。

(3)6月中旬:填写《岗位应聘表》。

(4)6月下旬:部分人员进行面试、考核。

(5)6月下旬:公布正副主任科员、科级以下干部和工勤人员岗位数、职责与上岗条件;应聘人员到所属部门填写《岗位应聘表》。

(6)6月下旬:由部门负责人组织对科以下干部和工勤人员面试、考核,确定聘用人员后报人事处。

3.聘用上岗及政策兑现阶段

(1)7月中旬起 开始分批公布其他各类聘用人员。

(2)7月下旬起分别签订《岗位聘用合同书》。

(3)8月份下旬起各类人员按聘用的岗位发放岗位津贴。

                                                            二○○三年六月十八日

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   人事处
地址:上海市杨浦区清源环路650号绿瓦大楼227室 Email:rsc@sus.edu.cn
电话:021-51253079(传真) 邮编:200438