设为首页  |  加入收藏
人事处
 
 首页 | 工作职责 | 党务公开 | 办事程序 | 师资队伍 | 政策法规 | 博士后 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策法规文件>>正文
 
上海体育学院教师资格认定工作实施细则 2003-10-21
 
根据《中华人民共和国教师法》和国务院颁发的《教师资格条例》第188号令以及《上海市实施细则》沪教人[2001]40号等文件,为规范有序地开展教师资格认定工作,制定本实施细则。

一、教师资格认定的组织机构

我院是受上海市教育委员会委托依法认定本院在职教师和拟聘人员教师资格的高校。组织认定工作由院教师资格认定领导小组主持,教师资格审查工作由专家审查委员会负责,教师资格认定的日常工作由人事处具体操作。

二、教师资格认定种类和对象:

种类:高等学校教师资格。

对象:符合高等学校教师资格条件的本院在职人员。

三、教师资格认定条件:

㈠申请者应遵守中华人民共和国宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,恪守教师职业道德。

㈡申请者应具备研究生或大学本科毕业学历。非师范类专业毕业的申请人要参加上海市教育委员会教师资格认定办公室指定的《高等教育学概论》、《心理学》、《高等教育方法概论》三门课程考试,并获得合格证书。

㈢申请者应进行教学能力测试,并具备承担教育教学工作所必须的基本能力和素质(拟聘任教授、副教授职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格除外)。

㈣申请认定教师资格者应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准(拟聘任教授、副教授职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格除外)。

㈤申请者应具备良好的身体素质和心理素质,能适应教育教学工作的需要。在指定医院体检合格,无传染病和精神病史。

四、教师资格认定工作程序

㈠本人申请

每年 9月20日前申请人填报申请表并提供有关材料。

㈡提交申请材料

1、《教师资格申请表》(一式二份);

2、《思想品德鉴定表》;

3、普通话证书原件和复印件(拟聘任教授、副教授职务或具有博士学位者 申请认定高等学校教师资格除外);

4、学历证书原件和复印件、学位证书原件和复印件;

5、非师范类专业毕业的申请人要提交《高等教育学概论》、《心理学》、《高等教育方法概论》三门课程的合格证书;

6、教育教学能力考察测试评分表(由院专家审查委员会提供)。

㈢教师资格审查与材料验收

9月下旬,人事处对申请人提出申请的教师资格种类及提交的相关材料进行审查。

㈣申请者教育教学能力测试

9月下旬,院专家审查委员会根据申请人所属学科以系为单位分成若干专家小组,负责对申请人进行教育教学能力测试。

㈤教师资格审查

10月上旬,人事处汇总本年度教师资格认定申请人的情况,提交院教师资格认定领导小组审核通过。

㈥教师资格审定

10月中旬,人事处将教师资格认定材料造册报上海市教育委员会教师资格认定办公室审定。

㈦颁发证书

10月下旬,对经上海市教育委员会教师资格认定办公室审定通过的人员,人事处配合上海市教育委员会教师资格认定办公室组织申请人拍摄数码照片,并制作、颁发高等学校教师资格证书。

二00三年十月二十一日

关闭窗口
版权信息 © 2013上海体育学院   人事处
地址:上海市杨浦区清源环路650号绿瓦大楼227室 Email:rsc@sus.edu.cn
电话:021-51253079(传真) 邮编:200438